Каплица на территории былой Крестовоздвиженской церкви в границах остатков ограждения, 1906 год. аг.Раков (на шоссе Раков – Кучкуны.
Существует легенда, как у источника была явлена икона Божией Матери, получившая название Раковская. «В 15-м веке одному жителю Ракова, больному и слепому, лежащему на смертном одре, во сне явилась Дева в светлом одеянии и велела идти на восход солнца от Ракова в лес и там копать около большого дерева. Слепец, ведомый внутренним зовом, отправился из дому в село и заблудился. Утомленный, изнемогающий от жажды, он отыскал указанное ему место и начал копать. Он прокопал немного земли и потек источник. Когда он омыл лицо водой, то прозрел и увидел икону, на которой была изображена Пресвятая Богородица, и от лика ее исходило необыкновенное сияние». На месте чудесного явления построили деревянную часовню в честь Воздвижения Креста Господня. Рядом бил источник. В 1821 году на месте сильно обветшавшей Крестовоздвиженской часовни на святом источнике был построен новый деревянный храм, в котором хранилась чудотворная икона. Сюда приезжали паломники из всех, даже самых отдалённых уголков Беларуси, из Польши, Литвы, чтобы поклониться святым местам, выпить целебной водицы.
В 60-е годы, в период массового уничтожения храмов, она также подверглась полному разрушению. На том месте, где стояла деревянная церковь, остались только ступеньки и кое-где части фундамента – они и являются единственными свидетелями бывшего строения. Источник же сохранился и по сей день продолжает утолять жажду всякого путника и, по народной молве, исцелять от разных болезней, прежде всего от глазных.
В 1993 году над источником была построена каменная каплица Божией Матери, о чем сообщает установленная на ней мемориальная доска. В назидание приведена цитата из Послания святого апостола Павла к Галатам: «… з Бога не насьмяеціся…».