Преображенская церковь с брамой-колокольней в агрогородке Раков – историко-культурная ценность, внесенная в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Церковь является памятником архитектуры переходного периода от барокко к классицизму.
Первый документ с описанием прихода датируется 1682 годом. В нем говорится, что храм обветшал, а священник съехал. Тогда храм передали под «шефство» - Базилианскому ордену. Согласно архивным документам, Преображенская церковь была построена в 1793 г. при униатском базилианском монастыре. По сведениям А.М.Кулагина, церковь строилась в течение 60 лет, с 1730 по 1793 г.
В 1835 году митрополитом Иосифом (Семашко) монастырь базилиан в Ракове был упразднен, и храм стал вновь выполнять приходские функции. В 1839 году на Полоцком соборе была упразднена сама уния, и настоятель храма вместе с прихожанами приняли соборные постановления и вернулись в Православие. К этому моменту башни и свод храма были полуразрушенными, штукатурка отсутствовала, и только благодаря усилиям новых властей храм был отстроен, перекрыт жестью, расписан и наделен всем необходимым для совершения служб по православному чину. Архитектура храма тоже была изменена: колокольни (вернее, то, что должно было ими стать) были сбиты и был надстроен барабан с куполом. В 1887 году напротив храма была построена колокольня - в честь 25-летия освобождения крестьян от крепостного права. В 1893 году был окончен и освящен перестроенный из ризницы теплый придел святителя Николая Чудотворца с правой стороны храма. К 1913 году на территории прихода Преображенского храма было 7 приписных храмов и часовен.
Главным событием, которое радикально повлияло на религиозную жизнь Ракова, стало явление Раковской иконы Божией Матери. Предание сообщает о нем следующее: в XVI веке в Ракове жил один несчастный слепой человек. В ночном видении ему явилась Пресвятая Дева и повелела выйти на окраину города. Согласно другой интерпретации, слепой сам импульсивно ушел из дома в порыве отчаяния и разочарования в жизни. Однако, будучи немощен и слеп, человек заблудился в лесу. Слепой начинает отчаянно молиться Деве Марии, чтобы Она указала ему путь домой. В конце концов, немощный набрел на источник. Утолив жажду и умывшись, он чудесным образом прозрел и исцелился от своих болезней. Там же, у источника, он увидел сияющую икону, которая и была принесена им с благоговением в деревню. Позже на месте ее явления были построены храм, часовенка и брама-звонница, которые были разрушены.
Оригинал Раковского чудотворного образа не сохранился: во время Первой мировой войны он был эвакуирован в глубь России, где и затерялся. Сохранился почитаемый список иконы. Культ Раковской иконы связан с обстоятельствами ее явления: история иконы особенно вдохновляет тех, кто страдает глазными болезнями и\или утратил жизненные ориентиры: не знает «куда идти» и как жить дальше.
Особо почитаемой святыней храма является список иконы Божией Матери Акафистная, или Предвозвестительница, принесенный в храм со Святой Горы Афон 14 сентября 1910 года. С лицевой стороны иконы в нее вложены частица Древа Животворящего Креста Господня, камешек от гроба Божией Матери, частицы святых мощей: священномученика Харалампия, святителя Григория Паламы, мученика Георгия Нового. Примечательным в этом храме является и центральное паникадило - оно было приобретено в 1899 году за 360 рублей, из которых 100 пожертвовал святой Иоанн Кронштадтский.
Преображенская церковь - это однонефный прямоугольный в плане храм с вытянутой полукруглой апсидой, к которой примыкают с северо-западной стороны ризница, с юго-восточной – придел с трехгранной апсидой. Главный фасад завершен треугольным фронтоном. Стены храма расчленены пилястрами и прорезаны лучковыми оконными проемами, завершены профилированным карнизом. В центре двухскатной крыши возвышается восьмигранный световой барабан, накрытый сферическим граненым куполом, увенчанным главкой. Над апсидой, фронтоном основного объёма и придела имеются небольшие маковки на граненых шейках. Внутреннее пространство церкви перекрыто цилиндрическими сводами на распалубках и подпружных арках. Над входом хоры, опирающиеся на трехпролетную аркаду. На оси главного фасада в ограде размещена двухъярусная пирамидальная брама-колокольня.